やわやわな料理を
最近、こだわって作っています
やわやわでも、美味しく食べられるような調理方法を、、、
なんか、通信の介護食アドバイザーとかなんとかいう民間の資格の最終試験の教材待ち、、、
そろそろ紙媒体で郵送されてくるはずなんだけど、、、
栄養とかは専門で全くやってないので、中学の家庭科レベルで止まってるんですよね。
でも改めて少し見直してみたら、
栄養素大事!
ビタミンは水溶性とそうでないのがあるんだ!
とか色々また新鮮に感じる、、、
ていうか健康に気をつけましょうよ、とか言いながら自分の血液がドロドロのままじゃ、説得力が、、、
アマニ油も買ったし健康食品でギムネマチックなお茶も買ったし、、、
あ、散々ダイエット食品を試し続けたカモな自分を思い出してしまいました、、、
濃い味、揚げ物、麺類大好き。食事は五分しかかけたくない、固いもの好き、ろくに噛まずに丸飲みする身体に悪い食生活も、もう胃腸のこと考えたら、真剣に改めてあげないと、、、
その、自分の最後の10年を、なるたけ自炊で細やかな食事の喜びと、散歩したり本読んだり、音楽聴いたり、誰かとお茶を飲んだりして過ごしたいから、、、