食べるは唯一の楽しみ
母の上の歯を、全部一旦抜歯して、入れ歯にする羽目になったのは、去年の今頃、私が鹿肉のカツレツを差し入れしたことによります。
その後、数ヶ月かかり入れ歯は完成したものの、どこかに仕舞い込んで一度もつけた気配はない。
入れ歯手入れ用洗浄剤までは買うのついて行ったのですが、、、
上顎と下の歯でろくに噛まずに飲み込んでいる、、、
代償行為でなんだか、顔の輪郭が変わってきたよ、母さん、、、
今日いいこと聞きました。
胃の中では1.3PHの強塩酸が、片っ端から食べ物溶かしてるらしいから、蟹の甲羅でも溶かしてくれるって。
とりあえず喉に詰めたり、違うとこに入らないように気をつけながら、まだまだ美味しい物食べていきましょう。
夏までに、なんとか入れ歯を入れるようになってもらいたいのですが、、、
もう歯茎のコンディション変わってるかもしれないけど、、、
psストレスで胃を守ってくれてる粘膜の分泌が少ないと、胃潰瘍になっちゃうんですね。
胸が焼ける、とかいう表現って本当に、焼けてる感がある。
寄生虫は、奴ら自身も粘膜に保護されてるから、胃酸にやられる前に、胃壁破って体内に入るらしい。
怖っ。